• 手機版
  • 手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 百年交行【博物館】 榮譽館 社會責任報告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 交行新聞

交銀租賃向交銀航空航運增資70億元

時間:2018-02-03

21日,交通銀行發佈公告,旗下全資控股子公司交銀租賃擬以自有資金向交銀航空航運金融租賃有限責任公司(以下簡稱“交銀航空航運”)增資人民幣70億元。本次增資完成後,交銀航空航運註冊資本金將由人民幣15億元一躍增至人民幣85億元,引發市場關注。

近年來,以大型商業銀行為股東的銀行係金融租賃公司迅猛發展,成為租賃市場的一支主力軍。其中,交銀租賃不斷以創新驅動轉型發展,已成長為國內行業領先的金融租賃公司。

據交行相關負責人介紹,交銀航空航運作為交銀租賃全資子公司,是交銀租賃推進業務結構轉型、提升經營租賃佔比的著力點,同時也是發展境外業務、實現國內國際雙輪驅動的重要平臺。本次增資將增強交銀航空航運的資本實力,進一步夯實交銀租賃航空、航運租賃業務發展的基礎,更加有助於業務專業化、國際化發展,持續提升對交行集團的貢獻。

 

十年創業,業界翹楚

 

2007年,交行創設交銀租賃,係首批由國內商業銀行投資設立的金融租賃公司。10年創業,目前的交銀租賃無論業務規模、還是盈利能力與資産品質,均處於行業領先地位,並打造出航空航運租賃等具備極強核心競爭力的特色業務。自成立以來,交銀租賃根據交通銀行綜合化發展戰略要求,依託集團優勢,以業務創新驅動專業化發展,形成以廠商租賃、公用事業、能源設備、航空、航運等五大行業板塊為重點的專業特色。自2007年以來,交銀租賃各項業務取得較快發展,市場份額不斷擴大,資産規模、盈利水準和資産品質在同業中均處於領先地位。截至20176月末,交銀租賃總資産人民幣1952億元,凈資産167億元,1-6月實現營業收入19億元,凈利潤12億元。

交銀航空航運是交銀租賃全資控股的專業子公司,201410月經監管部門審批同意後於上海自貿區內設立,目前註冊資本人民幣15億元。近年來,交銀航空航運依託自貿區政策優勢,境內外機船租賃業務快速發展,資産規模增長迅速。截至20176月末,交銀航空航運租賃資産規模已達人民幣635億元。

交銀租賃相關負責人表示,這份成績的取得,一方面得益於近年來國家相關部門對金融租賃行業良性快速發展的持續扶持,另一方面是過去10年交銀租賃持續通過業務創新驅動轉型發展,打造融資與融物並重、國內與國際市場並舉的雙輪驅動業務模式,助力業務規模快速良性發展。

回歸本源,服務實體

 

“事實上,金融租賃本身具有服務實體經濟的特點,在當前金融服務實體經濟、一帶一路倡議推進的大趨勢下,金融租賃將迎來新的發展機遇。”交銀租賃董事長陳敏表示。交銀租賃的使命,就是牢牢抓住國家經濟發展機遇,以卓越的風險控制能力與業務創新拓展能力,實現自身業務持續騰飛與服務支援實體經濟發展的雙豐收。

2017年,在國家發改委的倡議指導下,交銀租賃牽頭組建了“金融租賃服務長江經濟帶戰略聯盟”,目前聯盟已經對接長三角多個省、市的發改委,落實重大項目的租賃業務儲備,積極響應和支援國家戰略。

與此同時,交銀租賃也在積極通過業務創新服務小微企業。比如通過以控制物為核心的零售業務模式,為小微企業提供工程機械租賃與重型卡車租賃等産品服務,這些領域大都是傳統商業銀行業務不易服務的領域。交銀租賃已經累計幫助超過1萬家小微企業或個人經營者實現創業,支援他們創造更好的發展空間。

交銀租賃相關業務負責人介紹,當前國內租賃在全社會固定資産投資總額中佔比還是比較低的,與歐美發達國家的20%左右的佔比還存在一定差距。但這也表明金融租賃行業服務實體經濟的空間依然很大。尤其是圍繞“融物”領域,金融租賃公司可開展的業務創新相當廣泛。

當前在“網際網路+”的時代,對各個行業發展都帶來巨大影響,很多傳統行業企業都希望能通過大數據、平臺化運營、管理能力提升等方式,拓展輕資産經營模式,這其實給金融租賃公司服務實體經濟帶來巨大業務創新的機會。比如金融租賃公司可以與公共交通運營公司合作,通過租賃方式將包括新能源公交車等租給後者運營使用,幫助後者實現輕資産運營,增強其服務和改善民生的能力;此外在住房供給側改革領域,國家提出了“建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度”,鼓勵發展住房租賃市場。其實金融租賃公司能夠不以交易、不以房産增值為目標,與開發商或地方政府合作,長期持有租賃住房,以較低的租金滿足住房租賃需求。這既能促進住房市場供給側的改革,也能降低開發商或地方政府的資本投入,滿足其“降杠桿”的需求。

 

風控第一  穩健致遠

 

如今,交銀租賃已經走過10年光陰,談及支撐交銀租賃過去10年快速良性發展的基石,交銀租賃董事長陳敏認為,在“風險控制”四個字。

從交銀租賃誕生起,風險控制一直是開展各項業務的生命線——一方面在業務運作架構方面層層把關,在各個環節落實風險控制,對各類租賃業務風險提前做好應對措施,防範于未然;另一方面塑造企業良好的風險文化,增強全員風險意識和風控能力。

風險理念和管理的植入,已經取得良好的效果,截至20176月底,交銀租賃的不良率為0.55%,歷年來租金回收率均超過99%,租賃資産整體品質穩健,風險撥備充足。

未來,交銀租賃將繼續處理好風險控製成本與業務發展機會成本之間的關係,在抓住發展機會的同時,將重點轉到提質增效上來。要進一步提升航空航運租賃業務的專業化與國際化經營能力,提高租賃物管理和處置能力,成為整個産業鏈裏的價值管理者。通過將行業做深做精,獲取長期可持續的回報。

 

 



手機版門戶 手機銀行 個人微銀行 公司微銀行 線上客服