• 手機版
  • 手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 百年交行【博物館】 榮譽館 社會責任報告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 交行新聞

收入增長帶動交銀財富景氣指數回升

時間:2018-02-06

20182  上海

26日,交通銀行在上海發佈了2018年第一期《交銀中國財富景氣指數報告》(總期第45期)。本期交銀中國財富景氣指數為140點,較上期回升3個百分點,與歷史同期相比,財富景氣指數有了顯著提高,幅度在6個百分點以上。三個一級指標中,經濟景氣指數137點,比上期上漲1個百分點;收入增長指數155點,比上期上漲5個百分點;投資意願指數125點,比上期上漲2個百分點。全國各地區受訪小康家庭對財富增長的樂觀程度均有上漲,南部地區小康家庭最為樂觀。

一、經濟景氣指數繼續保持平穩

本期經濟景氣指數為137點,比上期小幅上漲了1個百分點。經濟景氣指數下的兩個二級指標一升一平。其中就業形勢指數小幅上升1個百分點,投資景氣指數與上期持平。

我國經濟通過動能轉換、結構改善和潛力發揮,加上國際市場轉好,2017年中國經濟運作改變了持續三年的下行態勢,增長出現小幅回升。2018年開年雖然受到全國性降雪降溫、生産淡季、環保限産等因素影響,1月綜合PMI仍保持平穩,製造業PMI小幅回落0.3個百分點,但非製造業PMI保持住了穩步增長的態勢。經濟總體向好的趨勢有利於改善受訪家庭對就業的預期。本期就業形勢指數有1個百分點的小幅上漲,主要由預期就業形勢上升3個百分點帶動。伴隨經濟增長品質提升步伐加快,企業經濟結構優化、改革創新紅利將進一步拓展就業增長的新空間。

二、工資收入與投資收益推高收入景氣

本期收入增長指數為155點,比上期大幅回升了5個百分點。其中家庭財務狀況和投資收益兩個二級指標均有大幅上漲。其中,家庭財務狀況指數為160點,景氣度創歷史最高水準;投資收益指數150點,大幅上升了5個百分點。

從小康家庭收支結構來看,推動本期家庭財務景氣度創新高的主因在於勞動收入的增多。歲末年初正值大部分企業發放年終獎等各類獎金,小康家庭這種季節性的工資收入大幅上漲是引起現階段家庭收入變化的主要原因。

在政策和市場行情的積極作用下,20181月小康家庭投資收益指數也有顯著提升。政策方面,中央經濟工作會議強調要促進多層次資本市場健康發展,防控金融風險,促進形成金融和實體經濟、金融和房地産、金融體系內部的良性迴圈,堅決打擊違法違規金融活動。1月銀監會發佈的《關於進一步深化整治銀行業市場亂象的通知》也明確了2018年要重點整治影子銀行和交叉金融産品風險。市場行情方面,1月上證綜指連續上漲,全月漲幅在5.25%,此外黃金、外匯等産品表現也較好。

三、流動資産投資熱情上升,不動産投資城市分化加大

本期投資意願指數為125點,較上期上漲2個百分點。小康家庭流動資産投資意願和不動産投資意願一升一平。

本期流動資産投資意願指數為142點。其中,現在流動資産投資意願指數上漲3個百分點,為 139點。預期流動資産投資意願指數上漲4個百分點,為144點。從投資意願角度看,除P2P網貸、期貨和收藏品外,本期其餘投資産品的投資意願均有不同程度地上升。其中,銀行理財産品仍是小康家庭最為青睞的投資産品。從持有率看,銀行理財産品、寶類理財産品以及股票依舊是小康家庭持有最多的投資産品。從投資金額上看,本期股票在投資金額上超過銀行理財産品,成為小康家庭投資最多的産品。

本期不動産投資意願指數為109點,與上期持平。預期不動産投資意願指數為117點,小幅下降1個百分點,現在不動産投資行為指數小幅上升1個百分點,從上期的不景氣區間重回100臨界點。2018年房地産市場將重點抓好分類調控,促進房地産市場平穩健康發展。堅持“房住不炒”的定位,完善促進房地産市場平穩健康發展的長效機制,受宏觀政策調控影響,小康家庭預期不動産投資意願有所下降。同時,在“分類調控、因城施策”的調控政策影響下,核心城市不動産投資意願小幅下降1個百分點,而非核心城市投資意願小幅上升1個百分點,核心與非核心城市小康家庭對不動産的投資意願分化進一步增大。

 




手機版門戶 微信銀行 手機銀行 線上客服