• 手機版
  • 手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 百年交行【博物館】 榮譽館 社會責任報告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 交行新聞

交通銀行發佈手機版“沃德理財顧問”——您的財商指數它來算

時間:2018-02-08

從“你不理財,財不理你”到“我想理財”和“我會理財”,這是很多普通投資者面對的一道難題。

110歲的交通銀行為這道難題給出了答案。28日,交行推出了手機版“沃德理財顧問”及“沃德財商指數”,其目標在於為客戶提供智慧化的資産配置建議和産品組合方案,解決大眾客戶的理財需求。

動動手指獲得財商指數

“沃德理財顧問”是國內首款為大眾客戶提供全方位、個性化財富規劃的移動産品,具有親民、智慧、專業等特點。

只需用手指點擊交行手機銀行APP測評按鈕,“沃德財富顧問”就能對客戶現有資産配置進行智慧化診斷和點評,並通過後臺演算法提出個性化配置建議,客戶確認後可一鍵購買。

此外,交通銀行也同步推出“沃德財商指數”,對客戶的個人財富管理能力做出量化分析。分數越高,表示其在同類客群中資産配置更合理,財富管理能力更強。“沃德財商指數”包含流動性、保障性、安全性、盈利性四個維度,對應現金管理類(活期存款、貨幣基金等)、保險保障類(意外險、年金險等)、穩健投資類(定期存款、國債等)和進取投資類(基金、信託、貴金屬等)四大資産分佈。根據“沃德財商指數”給出的四維圖形,客戶能夠一目了然洞察自己當前資産配置的優缺點,並根據建議方案進行優化,從而提升“沃德財商指數”得分。

“大數據、人工智慧這些金融科技,看似是很高大上的前沿技術,但我們可以把它變得很親民、便捷,即使客戶的金融知識有限,也可以玩轉理財。”交通銀行個人金融業務部、網路渠道部總經理徐瀚表示,交行提出的“金融科技,為民服務”是從客戶的切實需求入手,將金融科技作為一種服務工具,讓每一名客戶都能享受到原來只有高端客戶才能享受到的專屬服務。

一鍵直達背後的“百年智慧”

便捷體驗的背後,是交行百年曆史所積澱的管理智慧。

“傳統的理財顧問需要花費大量的人力成本,而‘沃德理財顧問’充分利用大數據挖掘和人工智慧等金融科技,融合了交通銀行10萬員工、110年的專業財富管理經驗,以及1.1億客戶的行為偏好分析,形成了專業、科學的理財智慧。” 徐瀚認為,傳統銀行一般有專業理財師為客戶提供財富管理解決方案。但理財師的培養成本、服務門檻都很高,這也使得這項服務成為少數客戶人的“專利”。而“沃德理財顧問”則實現了理財智慧的共用。

同時,通過在資産配置理論的基礎上提煉經驗演算法,採用機器深度學習,洞察市場變化,“沃德理財顧問”將資産配置服務變得精細化、個性化,實現“千人千面”。不僅沒有使用門檻,而且能夠有效規避傳統人工理財顧問易受個人水準、情緒及客觀利益影響等不穩定因素,讓財富管理的風險可控,為客戶帶來普惠、簡易、可靠的財富管理整體解決方案。

理財是馬拉松,不是百米跑

隨著大數據、人工智慧概念的火熱,不少銀行、金融機構都推出了自己的智慧投資解決方案,但都將投資組合收益最大化為目的,對公募基金産品進行組合篩選。為何交行另辟蹊徑,謀求為客戶實現財富的最佳平衡配置?

“我們希望‘沃德理財顧問’幫客戶樹立正確的理財觀念:理財是對個人財務的長期規劃和管理,是馬拉松,而不是簡單地謀求一夜暴富的百米賽跑。”徐瀚認為,財富管理應當貫穿客戶整個生命週期,不同時期有不同的理財重點。“沃德理財顧問”更注重客戶理財的韌性和前瞻性,而非片面追求短時收益,保證客戶生活水準不會因突發事件而下降。

交銀施羅德策略分析師馬韜則提出,目前市面上所謂的“智慧投資産品”實質是以“人工智慧”名義,對基金的組合比例做調整,資産配置太單一,難免以偏概全。在他看來,國內市場資訊並不充分開放,一方面,可投資産品要素不夠齊全,智慧演算法的理論基礎不足;另一方面,國內機構的普遍做法是在機器學習做出的決策之上引入專家建議,並非純粹意義的人工智慧。“如果那些‘智慧投資産品’真都能跑贏大市,就不需要對外提供服務,躺著賺錢就行了。”馬韜認為,“沃德理財顧問”通過金融科技,將財富規劃與客戶的人生財富曲線結合,在風險可控前提下平衡各維度理財需求,是真正解決問題的一個相對正確的辦法。

以金融科技支撐“大服務”理念

“沃德理財顧問”和“沃德財商指數”的問世,標誌著交通銀行將以更開放態度擁抱金融科技,把“大服務”理念融入日常業務之中,使先進科技真正為民所用。

以移動互聯時代最常用的手機銀行為例,交通銀行手機銀行APP2017年基本實現全功能服務。近期,手機銀行更上線客戶經理線上直播和11視頻功能,並在聊天場景中實現産品的實時購買。這一創新完全破除了時間、空間的限制,即便客戶不到網點,也可以通過手機銀行與自己的專屬客戶經理進行面對面視頻諮詢。

“緊跟時代不斷創新,交行才能擁有百年的歷史積澱。”徐瀚表示,金融科技的本質是降低成本、提高效率,更好滿足大眾的金融需求。在傳承百年財富管理智慧的同時,交通銀行也將不斷推陳出新,成為金融科技戰略的引領者和實施者。



手機版門戶 微信銀行 手機銀行 線上客服