• 手機版
  • 手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 百年交行【博物館】 榮譽館 社會責任報告 採購結果公告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 交行新聞

沈如軍:智慧化轉型是金融業發展的必由之路

時間:2018-07-04

近日,交通銀行副行長沈如軍出席2018中國金融科技發展論壇併發表講話。

 

數字化、智慧化是金融業發展必然趨勢

沈如軍指出,數字化、智慧化已成為未來發展的必然趨勢,金融作為整個社會運作的一個關鍵環節,也必將面臨著從服務方式到服務體系的大變革。

目前,傳統金融與科技的融合已由金融資訊化、網際網路金融過渡到金融科技階段,以新興技術向金融活動的各個領域、環節滲透為特徵,實現行銷方式、服務體系、風險防控、日常管理等創新,帶來新的業務模式、應用、流程和産品,從而對金融服務的提供方式産生重大影響。

金融企業想要應對市場競爭,適應形勢變化,滿足內在發展需求,就必須應用金融科技擴展服務方式,創新業務模式、降低服務成本、提高服務效率、豐富風控手段,樹立數據是第一資産的經營管理理念,形成具有特色的數字化、智慧化經營能力。

金融企業數字化、智慧化實施路徑

沈如軍還指出了金融企業實現數字化、智慧化轉型的三步走戰略路徑。以實現數字化為起點,從內部數據整合、政府及監管數據對接、外部企業數據合作三個方向,完成各類資訊收集,建立數據內在聯繫,實現服務體系全流程數字化運營。圍繞實現全時全域服務體系,建立具備高性能,高可用,可伸縮,易擴展等特點的技術支援體系,在任何時間、地點,以多樣化方式為客戶提供主動、先進、可信賴的金融服務。以實現服務體系智慧化為目標,利用認知計算、深度計算等技術將“數據”轉換為“知識”,嵌入到客戶服務、業務處理等經營管理的各個環節;利用人工智慧、生物識別等新興技術構建人機交互閉環,最終建立“能聽會説、能看會學、能理解會思考”的系統智慧服務體系。

據悉,交通銀行已在業內率先實現了用戶、客戶、額度、許可權、渠道、報表、界面、任務中心八大統一管理,形成全集團業務經營一體化管理模式,為數字化轉型奠定了堅實基礎。531日,交行正式啟動新的集團資訊系統智慧化轉型工程,以保持IT架構體系的先進水準為基礎,以打造數字化、智慧型交行為核心,以持續提升集團的服務能力、管理能力、綜合競爭能力為最終目的,是用智慧化手段推動經營管理的一項戰略性工程,對交行未來發展具有深遠影響,是交行提升競爭力和市值的重要舉措。

 

 



手機版門戶 手機銀行 個人微銀行 公司微銀行 線上客服