• 手機版
  • 個人手機銀行
  • 企業手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 榮譽館 社會責任報告 採購結果公告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 關於我們 交行簡介
時間:2017-07-01

交通銀行簡介

 

交通銀行始建於1908年,是中國歷史最悠久的銀行之一,也是近代中國的發鈔行之一。198741日,重新組建後的交通銀行正式對外營業,成為中國第一家全國性的國有股份制商業銀行,總行設在上海。20056月交通銀行在香港聯合交易所掛牌上市,20075月在上海證券交易所掛牌上市。

 

交通銀行的發展戰略是“走國際化綜合化道路,建最佳財富管理銀行”(簡稱“兩化一行”戰略),制定了“186”戰略施工圖。“1”是戰略目標,突出“建最佳財富管理銀行”,核心要義是創造共同價值、提供最好服務;“8”是戰略措施,從客戶至上、“兩化”(國際化、綜合化)道路、“雙輪”(事業部+分行)驅動、“雙線”(線上+線下)協同、科技賦能、人才引擎、風控護航、家園建設8個方面做強做優,提升客戶服務能力;“6”是“三增三降”經營策略,即增有效客戶、增核心負債、增轉型收入、降風險成本、降資本佔用、降營運成本。

 

交通銀行集團業務範圍涵蓋商業銀行、離岸金融、基金、信託、金融租賃、保險、境外證券、債轉股和資産管理等。20196月末,交通銀行境內分行機構242家,其中省分行30家,直屬分行7家,省轄行205家,在全國242個地級和地級以上城市、162個縣或縣級市共設有3,176個營業網點;旗下非銀子公司主要包括全資子公司交銀金融租賃有限責任公司、中國交銀保險有限公司、交銀金融資産投資有限公司、交銀理財有限責任公司,控股子公司交銀施羅德基金管理有限公司、交銀國際信託有限公司、交銀康聯人壽保險有限公司、交銀國際控股有限公司。此外,交通銀行還是江蘇常熟農村商業銀行股份有限公司的第一大股東、西藏銀行股份有限公司的並列第一大股東,戰略入股海南銀行股份有限公司,控股4家村鎮銀行。

 

交通銀行已在17個國家和地區設立了23家境外分(子)行及代表處,分別是香港分行/交通銀行(香港)有限公司、紐約分行、東京分行、新加坡分行、首爾分行、法蘭克福分行、澳門分行、胡志明市分行、舊金山分行、雪梨分行、台北分行、倫敦分行/交通銀行(英國)有限公司、交通銀行(盧森堡)有限公司/盧森堡分行、布裏斯班分行、交通銀行(盧森堡)有限公司巴黎分行、交通銀行(盧森堡)有限公司羅馬分行、交通銀行(巴西)股份有限公司、墨爾本分行、布拉格分行和多倫多代表處,境外營業網點共67個(不含代表處)。

 

2015年,國務院批准《交通銀行深化改革方案》。圍繞探索大型商業銀行公司治理機制、實施內部經營機制改革、推進經營模式轉型創新三大重點,交通銀行穩步推動深化改革項目落地實施。近年來,重點聚焦組織人事、“新531”工程和風險授信管理三大改革,改革紅利逐步釋放,轉型動力有效激發,核心發展指標不斷提升。2019年,交通銀行已連續11年躋身《財富》(FORTUNE)世界500強,營業收入排名第150位,較上年提升18位;連續3年穩居《銀行家》(The Banker)全球千家大銀行一級資本排名第11位。

 

交通銀行作為一家歷史悠久、戰略清晰、治理規範、經營穩健、服務優質的國有大型銀行集團,始終緊緊圍繞落實國家戰略和服務實體經濟,不斷強化全面風險管理,持續推進深化改革,努力為廣大客戶提供最好服務,為股東創造更多價值,為員工營造幸福家園,為社會做出更大貢獻!

 



企業手機銀行 手機版門戶 手機銀行 個人微銀行 公司微銀行 線上客服 回到頂部