• 手機版
  • 手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 百年交行【博物館】 榮譽館 社會責任報告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 市場研究與資訊 基金視點

To B軟體的黃金時代正在來臨

時間:2018-10-16

在進行中美對比時,談到網際網路,無論從業者還是普通國人,都會倍感自豪。中國作為網際網路界的後來者,依託巨大的人口與工程師紅利實現了快速跟進甚至超越,在全球範圍內擔任起舉足輕重的角色,並誕生了阿里巴巴、騰訊這樣世界級的網際網路巨頭。2017年7月,阿裏首度突破4000億市值,成為亞洲市值最高的公司,在隨後的半年裏又被騰訊超越,這一度成為投資界的熱點事件。

但與之相應,存在著一個長期困擾投資者的問題:同屬IT行業,中美的軟體行業為何有如此巨大的差距?本篇文章筆者不去探討C端軟體的巨大差異,僅根據自己的觀察對To B軟體發表一些淺見。

作為美股To B軟體第一龍頭的甲骨文公司(Oracle)市值接近2000億美元、營收達400億美元,而國內卻尚未有超過100億元營收的軟體公司。作為一個依賴技術驅動的行業,美國軟體業同時也是一個英雄輩出的領域,從幾十年前創辦微軟的Bill Gates,到90年代的業界新星Larry Ellison(Oracled創始人),再到21世紀初喊出“No Software”的Marc Benioff(Salesforce創始人),再到後來創辦Workday的DaveDuffield,軟體行業也從主機發展到C/S、B/S再到雲,美國一直引領著整個行業的發展,但中國卻缺乏在這個領域中與之一戰的選手。

過去中國軟體行業發展受限存在幾個原因,其中最為大家熟知的是對智慧財産權保護不力,在缺乏付費使用軟體習慣的市場環境中,各行業對軟體的價值不夠重視,這直接打擊了創新的積極性。這致使過去很多年軟體行業存在一個普遍現實,許多軟體公司為了賣軟體不得不搭售硬體、整合才好賣出價格,因為客戶方更願意對有形的硬體付費,而對無形的軟體缺乏價值的錨定。第二個原因則是供給側人才的短缺,某種意義上,或許是網際網路的強大造就了軟體的弱小,電腦科學、軟體工程的畢業生第一選擇都是投奔前途光明的網際網路、遊戲行業,而有志於從事艱辛、坎坷的軟體行業的人十分稀少。第三個,也是最容易被人忽視的原因是,在過去多年中國經濟高速增長的背景下,企業的日子非常好過,許多企業的管理、效率等問題在行業紅利中被掩蓋。在訂單都接不完的情況下,提升效率的必要性就不高,且人都是具有惰性,沒有改變的外在動力,許多老闆並不會察覺到資訊化的作用。

但以上情況已在悄然改變,近幾年的環境與以往已大為不同。對應第一條原因,隨著草莽時代的落幕,在法律、制度逐步健全的背景下,結合全球經貿合作關係變革的大環境,智慧財産權保護的重要性、緊迫性提到空前高度。去年以來,國務院連續發文強調智慧財産權工作的部署,今年的機構改革方案中還直接成立智慧財産權局,這將成為未來影響中國軟體行業的重要因子;另一方面,隨著視頻、音樂付費習慣的養成,消費者在潛移默化中提升了對軟體這類虛擬物品付費的意願。微觀層面上,我們也觀測到一些可喜的變化,很多行業的純軟體訂單佔比和價格都在提升。

關於人才的短缺,從去年開始,To B軟體界也發生了一些令人振奮的事情,一方面可以看到軟體公司産生了遊戲、網際網路人才回流的現象,越來越多的IT青年才俊開始把目光投向軟體行業;另一方面隨著智慧機紅利的消退,C端網際網路的天花板在逐漸靠近,而隨著網際網路巨頭阿裏、騰訊等在雲計算領域佈局深度的提升,在基礎設施日趨完善的基礎上,佈局的重點越來越轉向軟體領域,釘釘、企業微信就是兩個典型代表;另外還有一些IT界以外的力量正在加入,例如2016年美的成立的雲服務公司-美雲智數,致力於通過智慧製造、物聯網、大數據、雲計算、移動網際網路等技術給企業提供全價值鏈雲服務。

第三則與經濟轉型的大環境有關,在經濟L型常態的背景下,過去依賴普遍紅利的時代正在遠去,企業提升自身競爭力越來越被重視,轉型成為各行業、企事業單位的共同訴求。無論是成本端的效率提升,還是通過採取新手段觸達潛在客戶,都需要資訊化作為支撐。以製造業為例,由於過去多年固定資産投資的高速增長,産能過剩是許多領域的共同難題,如何通過MES、PLM等資訊化的投入提升現有設備、資産的效能,如何通過CRM、會員系統等的投入縮短觸達消費端的距離,都是一些亟待解決的問題。在服裝、家裝、零售、餐飲行業,也已經有一些先鋒企業率先做出了嘗試,通過資訊化手段極大優化消費體驗和成本管控,相信未來將會引領更多企業的關注和投入。

90年代的美國,在長期滯漲的經濟環境中,宏觀景氣度的下降推動了許多企業尋求方案削減成本、提高效率,X86與ERP軟體的興起生逢其時,此時正是To B軟體公司SAP、Oracle聲名鵲起的年代。今年以來,儘管宏觀經濟和外部環境有諸多不確定性因素,但在經濟轉型的大背景下,企業轉型升級的長期方向已非常確定,數字化的浪潮正在席捲而來,而To B軟體的黃金時代也正在來臨。

交銀施羅德行業分析師  劉慶祥



手機版門戶 手機銀行 個人微銀行 公司微銀行 線上客服