• 手機版
  • 手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 百年交行【博物館】 榮譽館 社會責任報告 採購結果公告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 市場研究與資訊 基金視點

鑒基:把這兩個“優秀但不火”的榜單重疊一下,一位選手站了出來

時間:2019-01-07

買基金時,大家都有這樣的疑問:“網紅”基該不該買?“冠軍”基值不值得追……

這是一個好問題,中國人都有扎堆、抱團的習慣,大家説好就是真的好!但你仔細想想,“網紅”基有什麼特點,人多、熱鬧,前期沒啥動靜一夜之間家喻戶曉,這像什麼,像明星啊,但到底是“流星”還是“恒星”,你得睜大眼睛嘍!

至於冠軍基,業績是有了,但是季度冠軍、中考冠軍、年終冠軍……呵呵,你知道公募市場誕生過多少只冠軍基嗎?能一直笑的又有幾個。

正是為此,之前公號韭菜説就做了一次篩選,推出了一批“優秀但不火”的的基金,比如説連續N年排名前1/2的,又或者指數裏面連續N年超越比較基準的,還有最重要的,連續N年正收益的……看得人心曠神怡。

老娘舅不敢掠美,只比人家多加了一步操作:

1.列出連續6年正收益的股基+混基;

2.列出連續5年排名前1/2的股基+混基,然後,

3.把這兩個表格重疊了一下——

連續6年年年正收益的權益類基金(股基、混基)

全市場1074只股票型基金中,連續6年年年正收益的,沒有!

全市場2967只混合型基金中,連續6年年年正收益的,僅有5只!

連續5年同類排名前1/2的權益類基金(股基、混基)

全市場4201只權益類基金(股基、混基)中,連續5年同類排名前1/2主動權益類基金僅有17只!

重點來了哦!同時躋身上述兩大榜單的,有且僅有一隻,即交銀優勢行業!

也就是説該基金連續6年獲得正收益,且連續5年同類排名前1/2

細扒之下,發現這只基真的很有意思。

這只基雖説成立在2009121日,但它成立之初叫做交銀保本,以保本基金的方式運作三年,一直到201223日,才轉型為靈活配置型基金,同時更名為交銀優勢行業。所以其在2013年前的業績就不用計較了。

而從轉型之後開始,明顯可以看出交銀優勢行業走上了一條特立獨行的道路,不追求高排名,轉向絕對收益,自此之後年年正收益,而且除了2013年排名在中位以下,其餘年份就沒排在過同類基金的後二分之一。

不顯山露水,卻年年正收益,這麼悄默聲兒地賺錢,怎麼看怎麼有一種悶聲發大財的感覺。

那麼,這只基金值得買入嗎?

我們先來看看它的收益到底來自於哪:

 

1、選股能力突出、偏睞優質成長

從行業配置權重來看,據該基金季報、年報顯示,其投資標的大多集中于傳媒、電腦、機械設備、醫藥生物等新興産業,而對農林牧漁、公共事業、通信等行業較少配置。這也難怪,一個人不可能面面俱到,基金經理更青睞于自下而上選股,在自己的能力範圍內及擅長的領域做深挖,畢竟在安全圈裏投資才是絕對收益成功的關鍵要素之一。

2018的震蕩市中,該基金依然保持70%以上的股票倉位,在其前三個季度連續持有的十大重倉股中,恒華科技、美亞柏科、美亞光電、恒立液壓均取得不錯的收益。

特別説明的是,恒華科技這只股在2017年年報時便已出現在該基金前十大重倉股中,但當時還是虧損的,2018年一季度時,交銀優勢行業對其倉位不降反升,結果大幅收益,截至2018年三季度末,恒華科技漲幅56.68%。這只基逆向操作、低位潛伏的能力還不錯。

其實,這並不是交銀優勢行業第一次重倉押對寶。在2015年上半年重倉樂視網期間,該股票貢獻了251.10%的漲幅。但從2015年三季度開始,交銀優勢行業不再持有樂視網,成功避雷。説明該基金短期捕捉牛股,且前瞻市場規避風險的能力還是比較強的。

 

2、基金回撤較小,風控把控較好

人們之所以喜歡買基金,就是不願意承擔個股的劇烈波動,希望通過基金購買一籃子股票來分擔風險。從這個角度來講,交銀優勢行業做的相對也很不錯。

老娘舅統計了一下自何帥管理以來的收益及回撤,從201579日至20181217日,該基金收益率67.66%,同期業績基準收益-1.14%、中證500漲幅-34.41%;同時,該基金最大回撤-23.89%,大幅低於中證500的最大回撤,也低於滬深300最大回撤,有效控制了下行風險。

 

3、掌舵人何帥,絕對收益投資高手

交銀優勢行業的基金經理為交銀施羅德基金家被譽為“黃金一代”的何帥。

何帥,2012年加入交銀施羅德基金,2015年下半年開始管理基金,歷經2016年的熔斷、2017年的大小盤分化以及2018年的諸多不確定,其管理的産品均收益為正,是絕對收益的投資高手。

之前提到過,何帥偏睞在自己的能力圈內投資,此話確有明證。

以他管理的交銀阿爾法、交銀優勢行業來看,這兩隻基金2018年三季度前十大重倉股竟然完全一樣!而多數情況下,這兩隻基投資標的相似度都非常高。這也説明,何帥不是一個喜歡冒險的人,對自己的策略深懷信心。

(圖片來源:天天基金網)

 

説到這裡,大家是不是覺得這是一隻“完美”的基金?

常言道:金無足赤,人無完人,基金亦如是。老娘舅也要提醒一下可能存在的風險:

1、警惕規模暴增

2018年一季度末時,交銀優勢行業的資産管理規模僅為7.36億元,而到了三季度末,短短半年時間翻了近3倍,達到29.27億。老娘舅一直強調,不同類型的基金産品都有一個比較合理的規模,過大或過小可能都不利於基金的運作。交銀優勢行業的規模在持續增長中,如果不採取措施,任由規模過度增長,將為大大增加操作難度。好在該基金已於今年72日起暫停100萬以上的大額申購、基金轉換和定投業務,贖回業務不受影響。由此可見,交銀施羅德基金已經在有意識的控制該基金的規模。雖然100萬以上的金額限制比較寬鬆,主要針對的是機構客戶。不過話説回來,這也為廣大普通投資者提供了上車機會。

 

2、成長風格存在一定風險

正如前文所提,何帥的投資風格是偏成長的,而成長股本身就存在“波動大”的特點,風險不容小覷。同時成長股的“黑天鵝”事件也屢有發生,且“偽成長股”無處不在,這些就需要考察基金經理的選股能力了。

 

3、人員流動風險

所有主動管理型的基金都不得不面對的一個潛在威脅,目前尚未成真。

 

需要鄭重聲明的是,以上這些問題只是潛在的風險,並未實際發生。老娘舅只是客觀揭示,同時也真心希望上述情況不會發生。但作為一個合格的投資者,必須時刻抱有風險意識和對市場的敬畏之心。

(文中所有數據來源:Wind,截止時間:2018.12.28

轉載自理財老娘舅

 



手機版門戶 手機銀行 個人微銀行 公司微銀行 線上客服