• 手機版
  • 個人手機銀行
  • 企業手機銀行
  • 常用資訊
  • 境內客服熱線:95559

    交銀施羅德:4007-005-000

    交銀國信:4008-888-559

    交銀租賃:(86)21-53559858

    交銀康聯:4008-211-211

    交銀理財:400-820-9555

  • En
交行簡介 交行新聞 企業文化 榮譽館 社會責任報告 採購結果公告 人才招聘 聯繫我們
您當前位置:首頁 交行新聞

交銀中國財富景氣指數小幅下降

時間:2019-10-15

20191015  上海

近日,交通銀行在上海發佈了《交銀中國財富景氣指數報告》(總期第55期)。由於外部環境不穩定不確定因素增多,國內經濟下行壓力加大,交銀中國財富景氣指數及其三個一級指標自20185月以來呈現出連續下滑的態勢,達到近兩年的歷史最低點。本期交銀中國財富景氣指數下降2個百分點至133。三個一級指標中,經濟景氣指數下降3個百分點,收入增長指數和投資意願指數均下降2個百分點。

一、經濟存在下行壓力,投資就業景氣下滑

本期經濟景氣指數為131點,下滑3個百分點。兩個二級指標,投資景氣指數和就業形勢指數分別下滑至130點和132點。

投資景氣指數下降4個百分點至130點。伴隨全球經濟放緩壓力加大,國內外需求仍然疲弱,9月製造業PMI已連續5個月處於臨界點以下,非製造業商務活動指數為53.7%,略低於上月0.1個百分點。91日,美國對華3000億美元輸美産品中第一批加徵15%關稅措施正式實施,中美貿易關係緊張,進出口不確定性進一步加大。受此影響,小康家庭對預期投資景氣和現在投資景氣均有下滑,特別是預期投資景氣指數下降4個百分點。

就業形勢指數下滑2個百分點至132點。8月全國城鎮調查失業率比上月回落0.1個百分點,保持在5.2%,總體穩定。在全球經貿摩擦和經濟下行的影響下,就業結構性矛盾有所上升,部分行業招聘需求有所下降。隨著滯後效應的逐步顯現,穩就業將面臨一定壓力。體現在本期小康家庭對現在和預期就業形勢指數均有所回落,其中現在就業形勢指數下降1個百分點,預期就業形勢指數下降2個百分點。

二、物價上漲消費升級,收入增長指數下滑

本期小康家庭收入增長指數下降2個百分點,為148點。調研期間,歐央行、美聯儲接連降息,上證指數在3000點左右徘徊,10年期國債、銀行理財産品等收益率下跌,反映在小康家庭家庭財務狀況指數下降2個百分點,投資收益指數下降1個百分點。

家庭財務狀況指數為153點,下滑2個百分點。從收支來看,財産性收入的小幅減少是引起家庭收入變化的主要原因,而財産性收入的下降主要是由於近期股市、基市持續波動;物價上漲導致的食品開支增多和國慶節旅遊消費是本期小康家庭支出上升的主要因素。從宏觀數據來看,8月份CPI的上漲主要受食品價格的上漲影響,特別是豬肉價格,同比上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點,影響當月價格漲幅1.1個百分點。根據據文化和旅遊部最新公佈數據,國慶期間全國共接待國內遊客7.82億人次,同比增長7.81%;實現國內旅遊收入6497.1億元,同比增長8.47%,印證了小康家庭對旅遊消費升級趨勢明顯。

投資收益指數小幅下降1個百分點至144點。其中,現在投資收益指數下降2個百分點,為138點;預期投資收益指數下降1個百分點,為150點。調研期間,上證指數下跌22.52點,反映在本期小康家庭股票收益下降4個百分點;央行全面下調金融機構存款準備金,市場流動性寬鬆,銀行理財産品收益走低。與股票和理財收益走低相對應的是貴金屬投資收益的走高。受日韓、中美經貿關係摩擦以及中東局勢緊張,市場避險情緒明顯,金價在96日上升至1520.3美元/盎司,現貨白銀價格在96日至912日保持在18美元/盎司以上,本期小康家庭貴金屬收益上升3個百分點。

三、“穩房價”政策顯現,非核心城市和多套房家庭不動産投資意願下降

投資意願指數下滑2個百分點至119點。其中,流動資産投資意願和不動産投資意願同步下滑。

全球貨幣政策趨於寬鬆,股市、債市持續波動,市場不確定因素增加,本期流動資産投資意願指數降至2017年以來最低位,為133點。其中,預期流動資産投資意願指數下滑3個百分點,是造成本期流動資産投資意願指數下滑的主要原因。從品種來看,投資意願上漲較為明顯的是貴金屬、貨幣基金和收藏品,下降較多的為債券、基金和境外資産投資。

不動産投資意願指數下滑2個百分點至105點。其中,現在不動産投資行為指數下降1個百分點,預期不動産投資意願指數下降2個百分點。8月“穩房價”政策全面顯現,北京、上海、深圳、廣州4個一線城市新建商品住宅銷售價格同比漲幅比上月回落0.1個百分點,二手住宅銷售價格同比下降0.2%,是去年6月以來的首次轉降。31個二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比、同比漲幅均比上月有所回落。體現在本期核心城市小康家庭現在不動産投資意願與上期保持不變,未來不動産投資意願小幅下降1個百分點;非核心城市小康家庭現在和未來不動産投資意願分別下降1個百分點和2個百分點。伴隨房地産長效管理機制持續落實、銀保監會提出遏制房地産行業金融化泡沫化傾向,本期調查顯示多套房家庭當期和未來的房産投資意願也都有所下滑。

 



企業手機銀行 手機版門戶 手機銀行 個人微銀行 公司微銀行 線上客服 回到頂部